greywildcat: (Default)
[personal profile] greywildcat
Сначала определю дефиниции в части моего видения отличий фашизма от нацизма.
В фашизме превыше всего государство. Культивируется этатизм. Конкретная национальность сторонника государства и режима значения не имеет.
В нацизме по крайней мере декларативно превыше всего нация (иногда используется слово народ). Отталкиваясь от этого тезиса выстраиваются концепции неравенства наций и т.д.

При этом при фашизме иногда строится понятие общегосударственной нации. Как ни странно конкретным примером подобного подхода являются понятия "американец" или "советский". В чём же разница в данном случае? Дело в том, что понятие общегосударственной нации, превалирущей над конкретной национальностью, есть одним из имперскообразующих факторов. Когда конкретный человек независимо от цвета кожи или религиозных убеждений чувствует себя гражданином великого государства и называет себя сообразно названию этого государства, то это и есть свидетельство существования империи.

Понятное дело, что фашизм при таком определении есть лишь одной из форм империализма.
Я не буду отдельно останавливаться на обосновании почему на РФ империализм. Остановимся лишь на том, почему это империализм именно фашистский. Дабы не растекаться обратимся к Википедии:

Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм, и в ряде случаев синдикализм, расизм, и политику геноцида.

Из этого списка на РФ пожалуй не представлено широко только то что идет после слов "и в ряде случаев". Да и антикоммунизма всё же нету на словах. Хотя КПРФ это уже отнюдь не коммунизм, но не суть. Да что-то плохо соответствует, но по сути можно спорить только исходя из утверждения фашизм=нацизм и не отходя от этого ни на взгляд.

Ну предположим можно воскликнуть: "Подумаешь, режим такой. Помрет Путин и всё изменится." Вот тут то и кроется засада.

А засада заключается в том, что хренпойми так сразу, это кремляди устроили фашизм оттого что так захотели, или фашизм там устроили потому, что электорат так захотел. Вот если посмотреть на типичного кремлетролля с его ярко выраженными нацистскими, фашистскими, рассистскими и прочими пассажами, то начинаешь сомневаться что это т.н. "кооператив Озеро" сам устроил дабы власть свою продлить. Начинает появляться отвращение и презрение не только к этим кремлетроллям, но и вообще ко всему российскому.

Почему так? Почему можно достаточно уверенно понимать, что кремлетролли резвящиеся в проукраинских блогах/сообществах (где их не банят естественно) являются релевантным срезом общества на РФ. Да потому что:
- в новостях, на ютубах всяких есть куча подтверждений что в реале всё точно так же.
- потому что подобное поведение является дискредитацией режима и государства.

Пользуясь бритвами Оккама и Хайнлайна приходим только к такому объяснению. Всё остальное есть лишь сомнительным усложнением.

Profile

greywildcat: (Default)
greywildcat

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios