greywildcat: (Default)
[personal profile] greywildcat
Даже при поверхностном анализе всяческих СМИ и отношении к ним в небольшой ретроспективе можно отметить одно интересное явление. А именно снижение доверия к СМИ. И даже не только СМИ, но и любых источников публичной информации.

Дисклеймер (предупреждение): Я отдаю себе отчет, что вполне вероятно, я крайне необъективен и мое впечатление по отношению у к СМИ у окружающих может быть глубоко ошибочным. Но в дальнейшем буду исходить из тезиса, что доверие к СМИ в Украине, РФ да и иных странах с русскопонимающим населением последовательно снижалось.

Снижение доверия к СМИ Украине, РФ да и некоторых прочих странах сремительно снижалось последние 2 года. Происходило это в первую очередь вследствие того, что практически все СМИ рано или поздно были замечены в распространении недостоверной информации. То же явление (недостоверная информация) весьма часто наблюдалось и не только по отношению к СМИ, но и по отношению к различным публичным людям, организациям, сайтам и т.д.

В результате по крайней мере в Украине довольно массово распространилось явление тотального недоверия к абсолютно любой информации распространяемой не только на русском, но и на украинском языках.

По крайней мере я, да и большой процент моих знакомых, более-менее доверяют лишь некоторым СМИ на английском/немецком или иных языках. Почему и главное зачем это произошло?

Это не более чем один из инструментов информационной войны, успешно проводимой РФ не только на собственном информационном поле, но и и чужих информацитонных полях. Дело в том, что режим на РФ не нуждается в демократических регуляторах и опирается на вполне эффективные тоталитарные рычаги управления. Весьма длительно обрабатывая население доступной информационной жвачкой кремль получил достаточно мощный пул поддержки в различных слоях населения. Кроме того, лояльность активно покупается. Таким образом режим не нуждается в особой поддержке доверия к СМИ среди лояльных представителей населения.

В то же время для внутренних оппозиционеров и представителей других стран при потере доверия к источникам информации образно говоря выбивается фундамент или даже грунтовое основание для формирования собственного мнения о ситуации в мире и протекающим событиям. Вроде бы оппозиционные СМИ РФ вроде того же Эха Москвы, Дождя и т.д. а так же иные источники информации дискредитированы и не только простой обыватель, но и оппозиционно настроенный обыватель просто не знает кому верить и перестает верить кому бы то ни было. В отличие лояльного к режиму обывателя, который верит, ибо надо же хоть кому-то верить.

Поэтому и проводится столь обширная программа дискредитации. Лишь крупные СМИ и публичные лица Европы и Америки не дискредитированы. И то, лишь в глазах европейцев и американцев. Для рфянина существуют Обама-абизяна, тупая Псаки и т.д. Даже уважаемые СМИ планомерно дискредитируются в среде русскопонимающего потребителя информации за счет последовательного искажения не только предоставляемой ими информации но и за счет искажения фактов непредоставления информации. Типичный пример: по МН17 европейцы не пишут каждую неделю "сенсаций" о ходе расследования, значит с примерно той же частотой в русскоязычной среде пишутся пространные рассуждения что у голландцев против РФ ничего нет, что они уже обгадились с расследованием и т.д. Так же подаются сообщения на иностранных языках, опровергающих сообщения уважаемым иностранных СМИ. Без проверки результат тот же: кому верить?

С более близкими источниками информации (далее ИИнф) всё проще:
- правило 60/40. Берется типа вражеское ИИнф но на самом деле свое/перекупленное. 60% инфы подается верной и неприятной для себя (РФ), а 40% дается деза.
- неподконтрольным ИИнф скидывается правдоподобная деза (в том числе за счет предыдущего пункта) а потом эта деза громко опровергается.
- вводятся как бы "объективные" ИИнф, которые стараются оперировать достоверными данными, но проводят более тонкие манипуляции в виде: выбор событий, трактовки, искажение мнения и т.д.

Украинские СМИ, публичные лица и иные ИИнф до сих пор не научились нормально с этим бороться. Единственное — некоторые просто тщательно перепроверяют информацию. И то это слабо помогает от попыток дискредитировать. Резюмирюя следует отметить, что информационная война украинскими сми по большому счету проигрывается.

Итоги: в объеме информации распространяемой на русском языке непонятно кому верить вообще. На украинском языке, даже трудно сходу указать кому, можно хоть немного доверять.

Выводы: А они неутешительны (для украинцев). Не доверяйте русскоязычным сообщениям вообще никогда вне зависимости от источника. Те более никогда не доверяйте информации из домена ру и изначально исходите из того, что она лжива. Всегда перепроверяйте минимум из двух независимых источников, если информация важна. Всегда перепроверяйте сообщениям на украинском, ведь доверия им лишь на малую толику больше. Всегда в случае зарубежных событий/явлений ищите/требуйте надежного иноязычного источника. И, главное, старайтесь искать более/менее надежные источники информации, перепроверяйте их периодически, собирайте базу таких источников и делитесь ими с окружающими.

Profile

greywildcat: (Default)
greywildcat

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios