greywildcat: (Default)
[personal profile] greywildcat
Написать можно много, но нет времени да и желания.

Рассмотрим лишь 1 аспект. Одним из признаков нацизма есть кроме стигматизации некой национальности/нации (в дальнейшем будет использовано одно слово, хотя формально это некорректно) есть её возвеличивание путем унижения других. Как это выглядит на практике? Просто _обобщенно_ утверждается, что представители другой нации имеют некие недостатки/изъяны. За счет этого подстегивается некая гордость за собственную нацию. Мол мы ж не такие, мы лучше!

За примерами далеко ходить не надо. Обратим свой взор на РФ.
Мне трудно осознать, сколь обширной в данном случае может быть тема. В первую очередь следует отметить названия других наций, подразумевающие уже этим унижение. Тут и "чурки" — общее унизительное название азиатов, и "овцеебы" — активно применяется к лицам кавказких национальностей, и "ослоебы" — применяется к муслиам вообще арабам в частности.

Но и без приема унизительного названия вполне можно унизить чужую нацию путем пропагандистских штампов.
Пример: французы трусы и постоянно бегут с поля боя. Ага. Так бежали в начале 19 века, что аж Москву заняли. Или вот к примеру ПМВ. Верденская мясорубка, где фактически были истощены немецкие ресурсы к широкомасштабному наступление и были намечены (всего лишь намечены) предпосылки к слому военной машины кайзеровской Германии.
Еще пример: Американцы (пиндосы) тупые. [Голосом Задорнова] "Ну тупы-ы-ы-ые!". Вспомнили, да? Кстати классический пример проводимой _публично_!! нацистской пропаганды. Они тупые. А мы (русские), сука, умные, находчивые и т.д.
Об отношении к украинцам и используемым по отношению к ним оборотам я просто упомяну, как о массовом явлении. Хотя об этом можно до-о-о-олго писать.
Ну и, конечно, еврейский вопрос. Как же без него!
И такие примеры не проблема найти в РФ относительно едва ли не любой нации как близкой территориально, так и просто значимой в мире.

Более того, подобные примеры вполне можно нарыть по отношению к внутренним народностям. Типичнейший пример "кубаноиды". Можете почитать на лурке. У Горького Лука есть прекрасная статья об этом. Усиленно рекомендую. Только там явление названо национализмом. А вот хрен вам. В Вермахте и СС тоже почти все нации Европы воевали, но это не мешало пренебрежительно немцам к ним относиться.

Интересный аспект заключается в том, что даже собственные национальные недостатки если и признают, то нередко пытаются выставить некими достоинствами. В стиле "да мы бухаем, но зато как бухаем!".

Для объективности замечу, что сейчас в Интернете по отношению к россиянам со стороны украинцев некоторых можно заметить подобное отношение. Но ИМХО это в Интернете, троллинг и, самое главное, наблюдается исключительно по отношению к россиянам а именно русским (что бы ни значило это слово). Да есть. И это печально. Интересная деталь: абсолютно вся терминология по отношению к русским у украинцев полностью заимствована, что подразумевает изначальную чуждость явления.

Остается рассмотреть лишь 1 вопрос. А насколько это массово на РФ? Мне трудно судить об этом со стороны. Но, скажем, пример угнетения крымских татар подразумевает даже поддержку на государственном уровне. Обильнейшее применение соответствующих оборотов, понятий и мемов просто комментаторами из РФ в самых разных случаях подразумевает широчайшее распространение этих нацистских идей.

Резюмирую: нацистская практика возвеличивания собственной нации путем унижения практически всех окружающих наций весьма и весьма распространена на РФ. Более того, есть некоторые предпосылки утверждать, что эта практика поддерживается государственным аппаратом. Будте осторожны. Не позволяйте подобным идеям укорениться в вашем сознании.

Profile

greywildcat: (Default)
greywildcat

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios